ファミリーマートがおでんの廃棄ロスを減らす取り組みを始めたとのことです。

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パックにセットされたおでんを、注文があってからレンジで温めて提供するそうです。
これにより、かなりの食品ロスを減らせるそうです。
おでんは一度鍋にセットすると、賞味期限は早く、食品ロスがかなり出ていると聞いていました。
コンビニ経営者はロスが出ても、そのコストを持たなくてはならず、経営負担になっているとのことでした。
コンビニ経営者の負担軽減もさることながら、食品ロスを減らす前向きな一歩だと思います。
因みに、セブンイレブンとローソンは従来方式を継続するようです。
おでんの楽しみのひとつは、ぐつぐつ煮えているおでんを見ながら「何にしようかな~」と迷うこと自体が楽しみなのですが、食品ロスのためなら我慢することにしますかね。
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