美しい地球を子供たちに

スクラップ、再生樹脂ペレット、リサイクル機械についての課題を解決するプロフェッショナルです

2024環境展・地球温暖化防止展 5/22~24 東京ビッグサイトに出展します

自然素材使用 化学調味料なしの無添加中華レストラン 「Mong cai」(モンカイ)

長野県にある人気中華料理店「Mong cai」(モンカイ)さんのご紹介です。

毎月1か月から2か月に1度はお邪魔している中華料理店です。

化学調味料や食品添加物を一切使わないことにこだわり、薬膳の考えを取り入れた中華料理を提供してくれます。

このHPは地球環境保全のためのHPであり、社長ブログでの食べ歩きブログの記事としては、自然素材に拘ったお店は「馴染むなあ」と以前から考えていましたので、満を持しての掲載です!

お見せは朝食、ランチ、ディナーと営業していますが、私はほとんどが朝食でお邪魔しています。

写真のように10種類の薬膳中華の小皿と、広東風のお粥が出てきます。
※この日は七草がゆのイベントでしたので広東風ではありません

因みに私は広東風のお粥が大好きです。

香港に行けば必ず隙さえあればお粥屋に行きます。

あのドロドロの糊状になったお粥をいつもいただいています。

広東省の順徳という街のあるレストランでは、お粥を使った鍋料理を出してくれます。

写真はありませんが、これまた絶品です。

 

モンカイさんは、住宅街のなかにひっそりと佇む隠れ家的なレストランです。

ご主人は中華料理の修行を重ね、特に無添加に拘った料理を出してくれます。

ワンオペで対応しているお店なので、忙しいはずですがご主人はとてもフレンドリーです。

いつも料理についてたくさん教えてくださいます。

丁度紹介しているYouTubeチャネルがあったので張り付けておきます。
※動画中の価格はすでに値上げされていますのでご注意ください

さて、店主がこの店で一番人気というのが杏仁豆腐です。

断言します。

相当なお値段のお店に行けば食せるかもしれませんが、、、

ここより美味しい杏仁豆腐には東京でもなかなか巡り合えないと思います。

それが、これです。

上に載っている茶色は甘い白キクラゲ(自然な甘さ)です。

下に隠れている杏仁豆腐様はこちらです。

舌触りが滑らかで甘すぎず、上品な味で本当に美味しいです。

これは朝食セットとは別にオーダーしなければ食べれません。

この杏仁豆腐、あんずの種から全て手作りで作っています。

大変な手間がかかっている一品になります。

この店の常連さんはみんな知っているので、すぐに売り切れてしまいます。

うちは予約のときに「杏仁豆腐とっといてください!」とお願いしてます。

一般的に街の中華料理屋で出てくる杏仁豆腐は「バニラエッセンスを入れた牛乳寒天です」※店主談 とのことです。

モンカイさんでは、これらを一切入れずに、杏子の種から調理しているのです。

これが杏子の種です。

それからもうひとつ!

完全自家製のXOジャンです!

全て店主が手作りで作ったXOジャンです。

小瓶に入っていますが、1000円??(くらいだったと思います)

お豆腐と一緒に食べても美味しいし、卵かけご飯に載せても絶品です。

因みに、この小瓶を持って行けば同じ瓶に詰めてくれます。

なんとリサイクル屋の心をくすぐるシステム!

ただ、店主によると「瓶を持ってくる人は3人に一人ですかねえ」

すみません。

いっつも瓶を忘れてしまうのはうちです。(ゴメンナサイ)

忘れないように、いつもキッチンの目に見えるところに置いてあるのに、どうでもいい時に「今度は持って行くぞ!」と気合を入れているのに!

行く日の当日、忘れてしますのです、、、

 

それはさておき、こちらの自然素材を使った中華料理、長野県に行く機会があれば、立ち寄ってみてはいかがでしょうか!

村井健児

株式会社ファー・イースト・ネットワーク 代表取締役
慶應義塾大学経済学部卒業、三菱銀行(現三菱UFJ)にて法人融資、株式会社宣伝会議にて環境雑誌に関わる業務を経て、2002年からプラスチックリサイクル業界で経験を積む。
2006年株式会社ファー・イースト・ネットワーク創業。プラスチックフクラップ売買、再生樹脂ペレット売買、リサイクル用機械・プラントの輸入販売を行う。

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