牛肉スープ(台南グルメ)

台南に来ております。 コロナウイルスについては、台湾政府は神対応 連発で、感染者は非常に低い水準に抑えられています。

武漢でコロナウイルス発生とほぼ同時に入国制限 をかけ、マスクが不足することを見越して、マスクを 買うのは登録制にしています。

ホテル、デパート、飲食店では、必ず手をアルコール 消毒して、体温も計ります。 日本より感染者がかなり少ないなかで、ここまで対策 してるわけですから、日本の対策の遅れが目立ちます。

という訳で、台南グルメで有名な料理のひとつ、 牛肉スープをご馳走してもらいました。 ミーティングご一区切りついてから、何人かの社員と 一緒に牛肉スープの人気店に行きました。 タレは自分で配合するスタイルですね。

前菜などは棚においてあるので、自分でとってきます。

肝心の牛肉は、朝に仕入れた牛肉を一度も冷凍しない フレッシュな状態で入荷するそうです。 そして、店ではその牛肉の油を丹念に削ぎ落とします。

正直、台湾の肉は美味しくないのですが、ここの牛肉は 美味しい!柔らかい! スープも時間をかけて作ったスープで、透明で透き 通っています。調味料などの味がしない天然出汁スープ です。

牛肉はしゃぶしゃぶのような感じでいただくのですが、 日本ではお箸でしゃぶしゃぶしますが、こちらは金属 でできた網に牛肉を入れてしゃぶしゃぶします。

を削ぎ落としてあるためか、アクがほとんど出ないのが 不思議です。 野菜などもたっぷりいただいて、お腹いっぱいです。

ライスは甘辛な牛そぼろご飯があり、これもGoodです! 台南にいらしたら、是非牛肉スープをお試しください!

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